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CERTIFICAZIONE UNI EN ISO 19011 DI SISTEMI HACCP PER I SETTORI MEDICALI E FARMACIE |
Il progetto prevede l’ottenimento della certificazione del sistema HACCP indirizzato agli operatori del settore dove vige l’obbligo di applicare un sistema di autocontrollo per le Farmacie e/o per le industrie farmaceutiche. Il Progetto diviene uno strumento utile e cogente per la gestione del rischio ideato, dal Ce.S.A. Consulting S.r.l., specificatamente per i settori Farmaceutici in conformità della “Codex Alimentarius Commission”, una commissione creata congiuntamente dalla FAO (Food and Agriculture Organization) e dall'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità). |
Sistemi HACCP Per Farmacie ed Industrie Farmaceutiche |
I vantaggi della certificazione HACCP
La certificazione di sistema HACCP offre all’organizzazione la possibilità di: |
Di seguito sono riportate le principali leggi e delibere inerenti l'HACCP: |
· D. Lgs 155/97 · D. Lgs 156/97 · Circolare n°1/98 del Ministero della Sanità · Circolare n°11/98 del Ministero della Sanità · Regolamento Europeo 852/2004 · Regolamento Europeo 853/2004 · Regolamento Europeo 854/2004 · Regolamento Europeo 882/2004 |
Modifiche Alla Norma Dal 1° gennaio 2006 sono entrati in vigore i controlli HACCP come stabilito dai nuovi Regolamenti dell'Unione Europea sulla gestione del sistema Haccp. E’ necessario verificare l'adeguatezza del proprio piano di controllo e iniziare le procedure per mettersi in regola con l'HACCP. |
Il Piano di Autocontrollo è un documento redatto dal Titolare o dal Responsabile dell’azienda farmaceutica e/o dalla Farmacia. Detto piano costituisce il fulcro del sistema aziendale HACCP e del sistema di Controllo del laboratorio galenico e/o officinale. Tale documento deve essere tenuto a disposizione delle Autorità (NAS, ASL, ecc.) in caso di ispezione. Il Ce.S.A. Consulting, progetta Sistemi di Certificazione conformi alla UNI EN ISO 19011, che possono essere integrati o meno con i SGQ UNI EN ISO 9001/2000 e/o con un sistema qualità conforme alla norma 13485/2004. L’organizzazione aziendale, può, a libera scelta scegliere quale pacchetto e/o modulo applicare, naturalmente i sistemi debbono essere collegati direttamente alla Procedura operativa per la Gestione del “LABORATORIO GALENICO”. |
Che Cosa è Il Piano di Autocontrollo |
FLUSSO DI MASSIMA DEL PROGETTO Per avere un chiaro dettaglio o anche solo per meglio conoscere il flusso del progetto dedicato a Farmacie, Parafarmacie e/o industrie Farmaceutiche, si riporta la seguente indicazione di massima. Ce.S.A. Consulting S.r.l. offre due percorsi di messa a norma: & Tradizionale (HACCP e Gestione Laboratorio Galenico), su supporto cartaceo e/o informatico; & Integrato (HACCP – ISO 9001/2000 – Sicurezza 626/94 – DPS e Ambiente), su supporto cartaceo e/o informatico; |
In ambedue i casi la consulenza si esplicherà con le seguenti metodiche: 4 Indagine on site in farmacia per verificare le caratteristiche della Filiera Alimentare nonché verificare i processi applicati nelle preparazioni galeniche; 4 Corso di Formazione del personale in materia di igiene alimentare, gestione dei sistemi di distribuzione dell’ossigeno allo stato gassoso e liquido, ed in relazione al tipo di attività svolta. 4 Redazione del Piano di autocontrollo aziendale su supporto cartaceo sottoforma di documenti comunque sempre disponibili in formato elettronico. |
Detto piano è strutturato in: · Quadro generale della struttura produttiva; · Organigramma del personale; · Autorizzazioni sanitarie; · Verifiche di tutte le Norme Cogenti (626/94, DPS, Antincendio, ecc.)
Aree di lavoro ed attrezzature · Individuazione aree · Planimetrie · Impianti di refrigerazione e climatizzazione |
Procedure operative: · Referenziamento fornitori · Elenco prodotti alimentari trattati · Piano pulizie e disinfezione · Piano disinfestazione e derattizzazione
Descrizione della attività · Diagramma di flusso · Identificazione punti di controllo ed analisi rischi · Gestione del laboratorio galenico in conformità alle direttive del “Ministero della Salute” · Smaltimento rifiuti · Igiene ed abbigliamento del personale · Manutenzione attrezzature · Revisione del manuale |
Lista di controllo dei punti critici. In questo caso proponiamo due percorsi : 1. il primo tradizionale da realizzare attraverso la stampa della modulistica, da noi studiata, pronta per essere giornalmente compilata e conservata da esibire in caso di controllo; 2. il secondo informatico con compilazione attraverso i moduli del programma, fornito gratuitamente in dotazione, collegandosi al proprio database nella area riservata del server della Farmacia. Questa seconda ipotesi prevede una serie di controlli e di sollecitazioni/promemoria nel caso in cui ci si dimentichi di compilare giornalmente il modulo. Possibilità di stampare report a discrezione dell’utente. Per avere un dettagliato preventivo o anche solo per meglio conoscere l'offerta dedicata a Farmacie, Parafarmacie e Aziende Farmaceutiche Clicca Quì |
& Comunicare fiducia ai consumatori ed ai clienti della Farmacia, dimostrando che gli alimenti e le preparazioni galeniche e/o medicali vengono prodotte attraverso processi sicuri. & Dimostrare, agli organi preposti di aver preso tutte le ragionevoli precauzioni per garantire la sicurezza dei prodotti galenici ed alimentari. & Permettere di richiedere la certificazione ed effettuare la valutazione dei fornitori, in particolare se questi operano in un Paese con una legislazione rigorosa in materia di sicurezza alimentare (Italia). & Ridurre, armonizzare e migliorare il numero di controlli effettuati e, di conseguenza, risparmiare sui costi e sui tempi di gestione della farmacia. & Ridurre al massimo gli scarti e migliorare la procedura di richiamo dei prodotti. & Migliorare le relazioni con le autorità preposte alla sicurezza agroalimentare e con gli organi di controllo. & Aumentare l'efficienza massima dei processi. & Prevenire al massimo dimenticanze e/o non conformità che potrebbero creare situazioni di violazione di norme cogenti, soggette, in caso di violazione a elevate sanzioni. |